Insantama Serang

logo_ppdb2023SIT INSANTAMA
Daftar Sekarang
08
Nov
’22

Cilok Rasa Keju dan Sosis, Menggoyang Lidah

Ditulis oleh Nasuhi

Ekspresi Cooking kali ini giliran untuk para siswa kelas 3 SDIT Insantama Serang. Kegiatan ini dilaksanakan Rabu 2/11/2022, di ruang kelas 3 Kholid. Cooking hari ini ada 2 macam, pertama, membuat Cilok rasa keju dan sosis. Kedua, membuat minuman Vanilla Late. Antusiasme siswa setiap kegiatan Cooking terlihat dari wajahnya yang ceria dan semangat belajar memasaknya.

Tujuan Cooking ini menurut Rosilawati selaku PJ Ekspresi Cooking adalah pertama, untuk mengasah keterampilan siswa. Kedua, melatih kreativitas. Ketiga, agar siswa belajar konsentrasi dalam membuat makanan. Keempat, membantu anak untuk mengetahui beberapa rasa dalam pengolahan makanan. Kelima, agar siswa mengenal bahan-bahan masakan dan bumbu. Keenam, melatih kemandirian siswa dan percaya diri.

Seperti biasa tim sudah di bagi tugas oleh PJ Cooking – Rosilawati, yang akrab dipanggil Bu Ros. Masing-masing PAK (Pendamping Anggota Kelompok), diantaranya Ratu Ana, Aflaini, Fauziah, Tri Lesmono dan Salimi. Ada yang bertugas mengondisikan siswa, menyiapkan perlengkapan dan bahan-bahan yang akan digunakan.

Disaat Bu Ros melakukan briefing menjelaskan kegiatan Cooking hari ini, adalah membuat cilok rasa keju & rasa sosis. Dan membuat minuman Vanilla Late. Spontan langsung anak-anak senang dan semangat untuk “mengeksekusi” masakan hari ini.

Salah seorang siswi kelas 3 Kholid, langsung berkomentar menanyakan kepada gurunya, sepertinya sudah tidak sabar lagi, ingin segera dilakukannya. “Bu bagaimana cara membuatnya?”. Akhirnya dijawab dan dijelaskan oleh bu Ros cara membuatnya.

Mahira Aviani siswi kelas 3 Kholid menyampaikan bahwa kegiatan Cooking nya seru, menyenangkan dan menarik cara membuatnya. “Ciloknya rasa keju dan sosis enak banget rasanya, dan juga minuman Vanilla Late nya seger dan nikmat. Tapi kurang banyak, pengen nambah lagi.” tuturnya sambil tersenyum.

Lebih lanjut bu Ros menambahkan terkait bahan-bahannya dan cara memasaknya. Disiapkan bahan-bahan antara lain: Tepung terigu, tepung Aci, air panas, daun bawang dan seledri, sosis, keju, kecap, saos dan bumbu kacang. Bagaimana cara memasaknya, bu Ros menjelaskan pada anak-anak dengan rinci dan penuh kasih sayang.

Pertama, rebus air panas sampai mendidih. Kedua, masukkan tepung terigu dan tepung aci secara perlahan-lahan dengan perbandingan 3:1. Ketiga, diaduk perlahan-lahan sampai terbentuk adonan. Keempat, setelah terbentuk adonan, mulai membentuk bulat-bulat, jangan lupa masukkan isian keju atau sosis. Kelima, panaskan air di panci, tunggu sampai mendidih. Keenam, masukkan cilok kedalam air yang mendidih. Ketujuh, setelah direbus, cilok ditiriskan. Kedelapan, masukkan cilok kedalam bumbu. Kesembilan, cilok siap dinikmati.[]

Populer