Nov

ke Desa Kami Belajar dan Berbagi

Anak-anak terlihat semangat dan antusias mengikuti agenda Leadearship for Champions #1 (LC#1). Kegiatan ini diikuti 49 siswa, dan dilaksanakan hari Rabu-Kamis (8-9/11/2023) di Desa Panyirapan, Baros-Serang.

LeadChamps #1 ini mengusung tema “ke Desa Kami Belajar dan Berbagi”. Filosofi tema ini untuk melatih mental hidup mandiri, kedisiplinan, kepedulian untuk berbagi, serta bermain sambil belajar diluar ruangan dan membentuk karakter kepribadian yang tangguh untuk siap menjadi pemimpin masa depan.

Menurut Bapak Hanapi, M.Ag, selaku PJ kelas 4, tujuan LC #1 adalah untuk belajar hidup mandiri berbaur dengan masyarakat di pedesaan, melatih kedisiplinan, bermain sambil belajar di pedesaan, melatih sikap percaya diri, belajar sosialisasi di masyarakat dan mempunyai rasa kepedulian untuk berbagi bersama masyarakat.

Sebelum pemberangkatan, para siswa kelas 4 melaksanakan sholat dhuha di mushola Insan Mulia. Selanjutnya kegiatan dibuka langsung oleh Bapak Budi Hendrawan, S.Sos, selaku Kepala SDIT Insantama Serang. Dalam sambutannya Bapak Budi memberikan arahan dan motivasi pada siswa-siswi kelas 4, agar menjaga sikap dan adab selama di lingkungan warga, serta menghormati masyarakat sekitar. “Antum belajar di desa, untuk apa? Untuk menjadi pemimpin, yaitu pemimpin di masa depan.” tegasnya.

Pemberangkatan dari sekolah menuju lokasi LC #1 di Desa Panyirapan-Baros pukul 10.00 wib. Sampai di tempat tujuan sekitar pukul 11.00 wib, anak-anak mempersiapkan barang-barang bawaannya, menuju tempat penginapan di rumah warga setempat, sebagai tempat tinggal selama LC #1 berlangsung. Sebelumnya para siswa berkumpul dirumah ibu RW, beserta tim guru kelas 4 dan guru pendamping. Bapak Hanapi selaku PJ kelas 4 menjelaskan maksud kedatangan dan tujuan LC ini kepada masyarakat setempat yang dihadiri ketua RW dan RT. Dilanjut sambutan Wakasek bidang kesiswaan SDIT Insantama Serang, Bapak Irwan Gunawan, S.Pd, menyampaikan bahwa kita disini belajar untuk mendapatkan ilmu di desa, mudah-mudahan ini menjadi bekal ilmu untuk bermasyarakat kedepannya.

“Agenda ini disebut Leadchamps #1, bertempat di pedesaan untuk melatih kepemimpinan para juara. Antum adalah para juara dan calon pemimpin di masa depan. Kelas 4 SD sudah belajar di Desa, nanti kita belajar empati, merasakan apa yang dirasakan oleh orang lain. Antum disini untuk belajar adab, kemandirian dan kepemimpinan yang telah diajarkan di sekolah.” tuturnya.