Oct

Mabit Kelas 3: Melatih Kemandirian dan Tumbuhkan Percaya diri

Kemandirian merupakan salah satu aspek penting di SDIT Insantama Serang. Pasalnya, melatih kemandirian akan menunjang kesinambungan kualitas pembelajaran siswa-siswi dan pendidikan karakter kepribadian untuk menumbuhkan percaya diri. Tujuannya untuk memberikan bekal pada anak-anak agar giat disiplin dan kreatif sebagai bentuk penguatan karakter kemandirian, tanggung jawab dan percaya diri.

Melatih kemandirian mendapatkan perhatian yang lebih paripurna. Agenda kegiatan mabit kelas 3 SDIT Insantama Serang ini dilaksanakan di Gunung Torong Pandeglang – Banten pada hari Kamis – Jum’at (19 – 20/10/2023). Dengan mengusung tema melatih kemandirian, tumbuhkan percaya diri.

Sebelum pemberangkatan, para siswa berkumpul di mushola Insan Mulia untuk mendapatkan pembekalan dan wejangan dari Kepala SDIT Insantama Serang, Bapak Budi Hendrawan, S.Sos. Beliau menyampaikan bahwa mabit kelas 3 ini spesial, karena dilaksanakan diluar Kota Serang, yaitu di Gunung Torong Kabupaten Pandeglang.

“Tentunya antum harus percaya diri dan belajar mandiri. Selama disana antum ikuti tata tertib dari bapak/ibu guru antum, karena antum sudah belajar hak dan kewajiban di sekolah. Jadi antum harus melatih kemandirian dan tumbuhkan percaya diri.” tegasnya.

Berbagai padatnya agenda kegiatan mabit kelas 3 ini, tidak menyurutkan semangat dan antusias para siswa, justru semakin menambah asupan energi semangat yang luas biasa. Di antaranya anak-anak belajar kemandirian dan percaya diri dengan sigap dan langsung di praktekkan.

Ada hal yang menarik di kegiatan mabit kelas 3 ini. Ketika anak-anak memberikan makan pada beberapa ekor Rusa. Anak-anak sangat senang dan ceria, dapat memberi makanan langsung pada Rusa.

Ditambah lagi rasa kegembiraan anak-anak ketika mandi di pemandian air hangat. Aliran air hangat ini langsung berasal dari sumbernya. Tampak dari wajah mereka yang berseri-seri bahagia ketika mandi di air hangat. Inilah yang membuat anak-anak berkesan dan menikmati mabit kali ini. Dengan berbagai macam kegiatan game, tiup balon, bermain layangan, qiyamul lail, sholat berjamaah, nonton bareng (nobar) kisah perjuangan Islam di Palestina dan sebagainya.

Alhamdulillah, kegiatan mabit kelas 3 berjalan lancar, atas kontribusi para guru pendamping yang berjibaku melaksanakan sesuai tugasnya masing-masing. Sehingga terlaksana semua kegiatan dengan baik tanpa terkendala dalam mengkondisikan anak-anak belajar kemandirian dan percaya diri.

Bapak Tri Lesmono Widagdo, S.Pd selaku PJ Kelas 3 menegaskan pentingnya bagi anak-anak untuk memiliki jiwa kemandirian khususnya dalam perihal menumbuhkan percaya diri. Sehingga tidak meminta-minta dan tidak bergantung kepada pihak lain dalam menjalankan aktivitas sehari-hari.

“Melatih kemandirian dan tumbuhkan percaya diri diharapkan dapat menjadi sarana pendidikan bagi siswa-siswi untuk membentuk karakter yang kuat, baik agama maupun sosial, untuk menjalin hubungan antar siswa serta kerjasama yang baik dengan masyarakat sebagai bekal kedepannya.” tuturnya.